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スペアリブのトウチ蒸し

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261kcal

材 料

豚肉スペアリブ(短いタイプ):400g
長ねぎのみじん切り:大さじ1
生姜のみじん切り:大さじ1
トウチのみじん切り:大さじ1
豆板醤:大さじ2/3
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ2

■飾り
赤ピーマンか、黄ピーマン:1/2個

作り方

(1)スペアリブを圧力鍋に入れ、かぶる位のお水を入れたら、火にかけ、沸騰させる。

(2)3分間、沸騰させて、アクを取る。

(3)湯を捨てて、スペアリブをザルに上げて、水気を切る。(アクがついているようだったら、拭く。)

(4)圧力鍋に入る程度の大きさのボウルに、長葱、しょうが、トウチ、豆板醤各大さじ1、砂糖と醤油各大さじ2を入れる。

(5)その中に、茹でたスペアリブを入れて、よくかき混ぜ、10分以上浸けておく。

(6)圧力鍋にカップ1+1/2(300cc)を入れ、蒸し皿を置き、その上にスペアリブを入れたボウルを置き、蓋をする。

(7)強火にかけ、圧がかかったら、弱火にして普通圧8分 又は 高圧4分加熱、その後消火して、自然放置。

(8)その間に、飾りのピーマンを細く切って、軽めに炒めておく。

(9)圧が下がったら、圧力鍋からボウルを取り出し、汁ごと、器に盛り、上に、ピーマンを飾ったら、出来上がり。

<ポイント>
豆板醤の量は、好みで調整すること。

使用鍋:ワンダーシェフ 6L 普通圧

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