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トリプルポテトのグラタン

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493kcal

材 料

サトイモ:5ケ
ジャガイモ(男爵):中2ケ
サツマイモ:1ケ
セロリ:1本
タマネギ:1ケ
ベーコン:5枚
白ワイン:半カップ
牛乳:1カップ
水:1カップ
モッツァレラチーズ(普通のとろけるチーズでもOK):適量
パン粉:大さじ1杯
固形コンソメ:1ケ

作り方

(1)里芋、じゃがいも、さつまいもはそれぞれ皮を剥き、適当な大きさにカットする。さといもは酢水に、その他は水にさらしておく。

(2)ベーコン、タマネギ、スジ取りしたセロリはみじん切りにし、1のイモ三種と白ワイン、水乳、固形コンソメと共に鍋に入れる。
(サトイモは水でゆすいで酢水を流す。)強火で沸騰させ、おもりが動き出したら弱火で普通圧10分 又は 高圧5分、その後圧が抜けるまで放置する。

(3)圧が抜け蓋を開けたら牛乳を加え軽く一煮立ちさせる。同時に耐熱の容器の底とバターを塗っておく。

(4)耐熱皿に3の具を入れ、上にチーズとパン粉をトッピングしてレンジのオーブントースターで5~7分程度、焼き色が着くまで焼く。最後にイタリアンパセリ等の彩りを飾るとより綺麗。

<ポイント>
イモは余り細かくカットしない方が良い。
チーズの量は使用する容器の表面をある程度覆う位の量を目安にしてください。
また、チーズはお好みでモッツァレラ以外にゴルゴンゾーラ等のブルーチーズを少し加えても良いと思います。

使用鍋:ワンダーシェフ 4.5L(普通圧)

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