楽ポンで、やわらかい食事を
ひとが、食事をするときに最低限備えていなければならないのは、咀嚼(噛む)と嚥下(飲み込む)の機能です。
この機能がおとろえてくると介護食が必要になります。
家庭での介護食づくりは、難しく思えたり戸惑うことも多いと思います。
そこで、日本摂食嚥下リハビリテーション学会 学会分類2013コート゛3(UDF 舌でつぶせる)(スマイルケア食3)および4(UDF 歯ぐきでつぶせる・容易にかめる)(スマイルケア食4)相当のレシピが20種類を掲載したレシピブック『おうちの味で介護食SELECT』をつくりました。
楽ポンとレシピブック『おうちの味で介護食SELECT』で、簡単安全に、ご家庭の味付けでやわらかい食事を楽しんでください。