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2020.02

2段調理 鶏スープと蒸しじゃがいもと茹で玉子

圧力鍋に蒸しすを置き、上で蒸し物、下でスープを作る、2段調理のお料理です。

材料

(4人分)

・蒸しすの下

<鶏スープ材料>

骨付もも肉(ぶつ切り):800g

長ネギ:4本

生姜みじん切り:大さじ1

酒:100ml

水:700ml

ごま油:大さじ1

塩:お好みの量

・蒸しすの上

<蒸しじゃがいもとゆで(蒸し)玉子>

男爵じゃがいも:大3個

卵:5個

  

 

材料

【1】

長ネギは斜め切りにする。
圧力鍋にごま油を入れ中火にし、香りが出てきたら生姜、長ネギを入れて、少し長ネギに焦げ目がつくように炒める。
色がついたら鶏肉、酒、水を入れて軽く混ぜる。
その上に付属の蒸しすを置いて、アルミホイルをしいて、洗ったじゃがいも、玉子を置いて蓋をする。

【2】

蓋をしたら火を強火にし、圧力がかかり出したら火を弱火にし、6分加圧する。
6分経ったら火を止めて自然に圧力が下がるのを待つ。
完全に圧力が下がった事を確認し、蓋を開ける。

【3】

蓋を開けたら、上の段のじゃがいも、ゆで卵、蒸しすを取り出す。
スープは味を見て、塩を加えて出来上がり。
蒸し上がったじゃがいもとゆで卵は皮を剥き、ポテトサラダにしました。

・鶏スープは骨付肉でしましたが、無しでも大丈夫です。
・塩胡椒だけしてシンプルに食べても良いですし、クリームシチューのルーを入れるとシチューに、カレールーを加えるとカレーになりますよ。
・じゃがいももコロッケ、グラタン、などに使えます。
・色々と展開出来るメニューです。

レシピ製作・・伊藤香織

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