圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

ビーフシチュー

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471kcal

材 料

牛バラ肉:.400~600g(予算に応じて)
塩胡椒:少々
サラダイオイル:大さじ1

玉ねぎ:中1個
にんにく:1片
サラダオイル:大さじ1
赤ワイン:1/3カップ(66cc)
水:2カップ(400cc)
トマトピューレ:1/2カップ(100cc)
ローリエ:1~2枚

玉ねぎ:1個
人参:大なら1/2、小なら1個
じゃがいも:大2~3個
サラダオイル:大さじ1
デミグラスソース:大さじ3
砂糖:小さじ1
塩胡椒:.少々

■使う道具
フライパン
圧力鍋

下ごしらえ

(1)牛バラ肉:4~5cm角に切る。

(2)たまねぎ:ソース用の玉ねぎは、2つに切ってから、薄く切る。
具用のタマネギは、小さい玉ねぎなら6、大きい玉ねぎなら8個割りの櫛切り

(3)ジャガイモ:小さいものなら、2つ割りに、大きいものなら、4つ割りに切る。水に5~10分さらしておく

(4)にんじん:じゃがいもの2/3程度の大きさに乱切り

(5)セロリ:2~3cmの幅で斜めに切る。

(6)マッシュルーム:マッシュルームは洗わないで、濡れ布巾などで汚れを取り、柄の先を切る。また、大きめだったら、2つ割りに切る。

作り方

(1)牛肉にまんべんなく塩・胡椒した後、フライパンに油(量は適当)を大さじ1を入れて熱した中で、こんがりと焼いて、皿に取り出しておく。

(2)(1)のフライパンに残った油をざっとキッチンペーパーで拭った後、新しい油(量は適宜)を入れ、野菜を炒めておく。

(3)圧力鍋にサラダオイルを大さじ1入れて熱し、薄く切った玉ねぎを入れて、色づくまで炒める。

(4)炒めたら、肉を入れた後、赤ワイン1/3カップを入れて、沸騰させ、殆ど汁気がなくなるまで、鍋を揺すりながら、煮る。

(5)汁気がなくなったら、火を弱め、、水2カップ、トマトピューレ1/2カップ,ローリエ1,2枚、炒めた野菜とマッシュルームを入れ、混ぜてから、蓋をして、強火にする。

(6)圧がかかったら、弱火にして、 普通圧12分 又は 高圧6分 加熱、消火して、自然放置。

(7)蓋を開けて、デミグラスソース大さじ3と砂糖小さじ1、塩小さじ1/3を入れて、良くかき混ぜ、味を見る。
好みの味になるように、調味料を調整したら、出来上がり。

<ポイント>
肉を炒めた油は、アクなどが出ているので、シチュウには入れないようにした方が美味しい。
赤ワインは、良く煮詰めること、煮詰めが足りないと、酸っぱかったり、アルコール臭くなる。

使用鍋:ワンダーシェフ 6L(普通圧)

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