圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

あんかけ茶碗蒸し

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74kcal

材 料

たまご:2個

A だし:1+1/2カップ
  みりん:大さじ1/2杯
  淡口醤油:小さじ1杯

■あん
だし:1カップ
みりん:大さじ1杯
淡口醤油:大さじ1/2杯
塩:小さじ1/4杯
水どき片栗粉:大さし1/2杯
生姜汁:大さじ1/2杯

作り方

(1)ボールに玉子を割り入れ泡立て器を左右に振ってよくほぐし、Aを少し温めて徐々に加えておく。

(2)器に.1を茶こしでこしながら流し入れ、圧力鍋に2カップの水を入れ、蒸し簀を敷いて並べ、ふたをセットして強火にかけ、沸騰後弱火て普通圧2分 又は 高圧30秒 蒸し、火を止めて5分置く。

(3)あんは鍋にだし、調昧料を合わせ火にかけカ二身やエビミンチ、鶏ミンチ等を加えて火を通し、水どき片栗粉て艶良く濃度をつけ、生姜汁を効かせて仕上げます。

(4)(1)にあつあつのあんをたっぶりかけて、スプーンをそえて供します。

<ポイント>
圧力鍋だと巣が立つ心配がありません。時には具を入れずに、あんかけ茶わん蒸しもめずらしく、うんと応用が出来ます。ただし、普通の茶わん蒸しはたまごの4倍のだし、あんかけの場合は3倍のだしと覚えて下さい。

使用鍋:ワンダーシェフ 6L 普通圧

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