圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

白米

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185kcal

材 料

■3合
白米:3カップ(600ml)
水:3カップ弱(530ml)

作り方

(1)白米を洗い、圧カ鍋に入れます。(その後、放置する必要はありません。)

(2)強火で加熱し、沸騰後弱火で普通圧7分 又は 高圧 2分 加熱し、火を止めて15~20分置きます。

<ポイント>
■圧力鍋で炊いたご飯が、少し黒ずんで見えるのはナゼ?
圧力鍋で炊いた精白米が、一般の炊飯器で炊いたものに比べ、黄色っぽく、黒ずんだ色沢に見える現象は次のように説明出来ます。

(1)圧力鍋の加圧時の加熱沸騰温度は117℃前後であり、一般の炊飯器の100℃に比べてかなり高温てす。

(2)圧力鍋の沸騰後の加熱時間を3分、6分、及び9分として炊飯すると、加熱時間6分以上と長くなるに伴って、いくぶん黄色っぼく、黒ずんだ色沢が認められます。

(3)数社の圧力鍋について試験したところ、いずれによっても程度の差はあるが、黄色っぽく、黒ずんだ色沢が認められます。

(4)黄色っぼく、黒ずんだ色沢は、米澱粉が吸水と加熱によって糊化状態、いわゆる炊けた状態になることによって生じるものであって、圧力鍋では急速かつ完全に糊化が進行し、透明感が増大するため、光の乱反射が少なくなり、黄色っぽく、黒ずんだ様に見えるものです。
従って普通の炊飯器で炊いたご飯と同様に食べても、圧カ鍋によって炊いたご飯は何ら差し支えないものです。

(5)以上のごとく、何ら差し支えないものてす
が、圧カ鍋による炊飯にあたり、沸騰後の中火による加熱時間を短くすることにより、
多少防げるものと思われます。

(参考)農林水産省食品総合研究所分析栄養部

使用鍋:ワンダーシェフ 6L 普通圧

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