圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

丸ごとナスの蕎麦つゆ煮

  • 肉料理
  • 野菜料理
  • 煮る
  • 和食

印刷する

0kcal(算出中)

ナスと豚バラ肉を使った、蕎麦つゆで作れる簡単な煮物です。

材 料

茄子:6本(やや太めの物)
豚バラ肉:200g
蕎麦つゆ:300cc 市販の薄めず使えるもの
大根おろし:お好みで
ネギ:お好みで
片栗粉:適量

作り方

1.
茄子はヘタを切り、皮をむいて片栗粉を薄く全体にまぶし、豚バラ肉をまく。

2.
フライパンで、表面に焼き色がつくように、巻き終わりを下にして焼く。

3.
圧力鍋に焼いた茄子を並べ入れ、(2枚名の写真参照)蕎麦つゆを入れ、蓋をして強火にかける。
圧がかかり出したら火を弱火にし、普通圧5分 又わ 高圧2分 加圧する。時間が経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。

4.
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、器に盛り、お好みで大根おろし、ネギを添えてどうぞ。

<ポイント>
残ったお汁にお蕎麦をいれて食べても美味しいです。

使用鍋:マクサス(普通圧使用)

上に戻る

アイコンの説明