圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

洋梨の白ワイン煮

  • 米・豆・卵・その他
  • 煮る
  • お菓子・デザート

印刷する

0kcal(算出中)

洋梨を使ってちょっと贅沢に見えるデザートです。

材 料

洋梨:2個
白ワイン:300ml
水:200ml
砂糖:150g
レモン汁:大さじ2

作り方

1.
洋梨は皮を剥いて4等分に切り、種を取り除いておく。

2.
圧力鍋に全ての調味料を入れ火にかけてアルコールをとばす。
そこに洋梨を入れ、圧力鍋の蓋をして強火にかけ、圧がかかり出したら火を弱火にして普通圧3分 又は 高圧1分 加圧する。
時間が経ったら火を止めて、自然に圧が下がるのを待つ。

3.
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開けて、汁ごとバットに移し冷蔵庫で良く冷やしてどうぞ。

<ポイント>
簡単ですが、美味しいデザートです。
出来た洋梨を薄くスライスしてパイなどにのせても美味しく頂けます。

お砂糖はやや甘めですので、控えめがという方は50gから100gで作ってみてください。

使用鍋:ワンダーシェフ トロー5L 普通圧

上に戻る

アイコンの説明