圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

鶏のフォー

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ハーブをたくさん使ったフォーです。

材 料

鶏もも肉:300g
むきエビ:100g
ナス:3本
ニンニク:2かけ
バジル:好みの量
玉ねぎ:1ケ
ナンプラー:大1
オイスターソース:大1
鶏ガラスープ:1200
酒:大さじ2
ライム:適量
フォー
シャン菜:お好みで
鷹の爪:1本
サラダ油:大さじ1

作り方

1.
鶏ももは大きめの一口大に切、エビは背わたを取り除いて、塩で揉み洗いしておく。
ニンニクは芽を取り除いて潰し、玉ねぎは2センチ幅ぐらいのくし切り、ナスは大きめの乱切りにし、水につけてアク抜きしておく。
バジルは茎からちぎっておく。

2.
圧力鍋に油を引き、ニンニク、鷹の爪を入れ、中火にし鶏ももを炒め、色が変わって来たら、酒、エビ、玉ねぎ、ナスと順に炒め、バジルも加えて鶏ガラスープを加え、ナンプラー、オイスターソースを加えて蓋をしめる。


3.
強火にし、圧がかかり出したら火を弱火にし、 普通圧4分 又は 高圧2分 加圧する。 普通圧4分 又は 高圧2分 経ったら火を止め、自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してからふたをあけ、味見をし、塩で調整し、器に茹でたフオーを入れ、上からスープを注ぎ、お好みでシャン菜とライムを添えて出来上がり。

<ポイント>
ライムは絞っていただくと美味しいです。
もっと辛さがと、言う方は鷹の爪を増やすか、市販のスィートチリソースをかけてみて下さい。

使用鍋:ワンダーシェフ トロー 5L(普通圧)

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