圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

新生姜とちりめんじゃこの炊き込みご飯

  • 米・豆・卵・その他
  • 炊く
  • 和食

印刷する

0kcal(算出中)

新生姜を使っての炊き込みご飯です。
そのまま食べても、おにぎりにしても美味しくいただけます。

材 料

米:2合
新生姜のみじん切り:大さじ3
ちりめんじゃこ:40g~50g
水:350ml
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
大葉の千切り:適量

作り方

1.
米は洗ってザルに取り水を切っておく。
新生姜はみじんぎりにしておく。

2.
圧力鍋に米、分量の水、調味料、新生姜、ちりめんじゃこを入れて軽く混ぜ合わせ、蓋をして強火にする。
圧がかかりだしたら火を弱火にし 普通圧7分  又は 高圧3分30秒 加圧する。
 普通圧7分  又は 高圧3分30秒 経ったら火を止め20分蒸らす。

3.
20分経ったら、蓋を開ける。まだ圧がかかったままでしたらそのまま待って、圧が下がってから開ける。
蓋を開けざっくりと混ぜ、器に盛り付け大葉をのせて出来上がり。

<ポイント>
とても簡単な材料ですが美味しく出来ます。
今回はちりめんじゃこを入れましたが、鶏肉やお揚げでも美味しく出来ます。

使用鍋:ワンダーシェフ トロー 5L(普通圧)

上に戻る

アイコンの説明