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ラムステーキのバルサミコソース

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バルサミコソースで爽やかに頂けるラム肉のステーキです。
赤ワインなどにももってこいですよ。

材 料

骨付きラム肉:10本
玉ねぎ:中1ケ
にんにく:1カケ
塩 コショウ:適量
ドライローズマリー:大さじ1
オリーブオイル:大さじ3
バルサミコ酢:50cc
赤ワイン:50cc
水:100cc
しょうゆ:大さじ2
粒マスタード:小さじ2
バター:大さじ1~2
はちみつ:小さじ3

クレソン:お好みで
サラダ大根:お好みで

作り方

1.
ラム肉は、塩、コショウ、ドライローズマリー、オリーブオイル大さじ1を両面にまぶして、室温に戻しておく。


2.
フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、強火でラム肉の両面に焼き色を付けるようにさっと焼く。
焼けたらバットなどに取り出して置き、その焼いた後のフライパンを中火にかけ、赤ワイン、バルサミコ酢、水を加えてフライパンに付いた旨味をこそげとるようにしながら、アルコール分も飛ばし、ソースを作る。
圧力なべにオリーブオイル大さじ1をひき、玉ねぎ、にんにくを炒め、しんなりしてきたら焼いたラムをその上に並べフライパンのソースを加え、粒マスタード、しょうゆを加えて、ふたをし、強火にかける。

3.
圧がかかったら弱火にし普通圧5分 又は 高圧2分 加圧する。
時間がたったら火を消し、自然に圧力が下がるのを待つ。
完全に圧力が下がったのを確認してからふたを開け、仕上げにバターと蜂蜜を加え、中火でソースにとろみが付くまで煮詰めて、出来上がり。

<ポイント>
付け合せに、素揚げしたジャガイモなどを添えてもおいしいですよ。
ラムがちょっと苦手な方は、スペアリブなどでもおいしく出来ますよ。

使用鍋:ワンダーシェフ トロー 5L 普通圧

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