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白菜のクリーム煮

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鍋料理で定番の白菜を使って、クリーム煮にしてみました。
和風なイメージのお野菜ですが、洋風でも甘みがあり美味しいです。

材 料

白菜:1/2ヶ
ベーコン:200g(スライスしたもの)
カリフラワー:1株
固形スープの素:1ヶ(お湯300ccに対して1ヶのもの使用)
水:1カップ
牛乳:200cc
市販のホワイトソースの缶詰:1ヶ(290gのもの使用)
塩、コショウ:お好みで

作り方

1.
白菜は洗って1/2の大きさから半分に切り、葉と葉の間にベーコンを挟んでいき、4等分に切り、圧力鍋にすき間無く並べていく。
カリフラワーは小房に切り、白菜の上においていく。

2.
白菜の上から水1カップと固形スープを入れ、蓋をして強火にする。圧がかかりだしたら火を弱火にし、普通圧5分 又は 高圧2分 加圧する。
時間が経ったら火を止め、自然に圧が下がるのを待つ。

3.
完全に圧が下がったことを確認してから蓋を開け、ホワイトソースの缶詰と牛乳を入れ、弱火にし10分程煮込み、味を見て、お好みで塩、コショウで調整し、出来上がり。

<ポイント>
今回はベーコンでしましたが、貝柱の缶詰などでも美味しく出来ますので、色々お試しください。

使用鍋:ワンダーシェフ トロー 5L 普通圧

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