圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

りんごジャム

  • 米・豆・卵・その他
  • 煮る
  • 下ごしらえ・ソース

印刷する

0kcal(算出中)

スーパーなどでは色々な種類のりんごが出ています。
今回はりんごを使って簡単にジャムを作ってみました。
簡単に出来て、色々幅広く使えますよ。

材 料

りんご:5ヶ(紅玉)
ブラウンシュガー:180g
レモン:5ミリ幅の輪切り4枚

作り方

1.
りんごはよく洗って、皮をむき、芯を取り除いていちょう切りにする。
レモンは皮を剥いて輪切りにする。


2.
圧力鍋にりんご、ブラウンシュガー、レモンを入れて全体ざっと混ぜ、蓋をして強火にかける。
圧がかかりだしたら火を弱火にして、普通圧12分 又は 高圧4分 加圧する。時間が経ったら火を止め、自然に圧が下がるのを待つ。


3.
完全に圧が下がったことを確認してから蓋を開け、弱火にし、10分から15分ほど、焦げないように混ぜながら煮詰めて、出来上がり。

<ポイント>
今回は甘さ控えめで作りましたので、甘いのがお好きな方はお砂糖200gで作って下さい。

出来上がったものを煮沸した瓶などに入れて、冷蔵庫で保存しておくと、朝のヨーグルトやパンにつけてもいいですし、市販のパイシートにのせて、シナモンシュガーをふって焼いても簡単アップルパイが手軽に出来て、便利です。是非色々試してください。

使用鍋:ワンダーシェフ トロー 5L 普通圧

上に戻る

アイコンの説明