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秋鮭ときのこのチーズ蒸し

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秋鮭ときのこを使った簡単ですが、しっかりおかずになる一品です。

材 料

秋鮭:4切れ
玉ねぎ:1/2ヶ
しめじ:1パック
マッシュルーム:8ヶ
とけるチーズ:お好みの分量

酒:大さじ2
塩:適量
コショウ:適量
油:大さじ1
水:2カップ
アルミ箔:1枚20cm角の物を4枚

作り方

1.
玉ねぎ、きのこ類はみじん切りにしてフライパンなどで、油をひきしんなりするまで炒めて、軽く塩、コショウする。
鮭は写真のように真ん中から観音開きにする。

2.
アルミ箔の上に鮭を置き、1.で炒めたものを鮭の間に挟み、蓋をするかたちで開いた身を閉じてその上から軽めに塩、コショウし、酒を大さじ1/2ふりかけ、とけるチーズをお好みの量のせて包む。

3.
圧力鍋に水2カップ入れ、蒸し簾をのせてその上に包んだ物をのせて蓋をする。
強火にかけて、圧力がかかりだしら火を弱火にし 普通圧4分 又は 高圧2分 加圧する。
 普通圧4分 又は 高圧2分 経ったら火を止め、自然に圧が下がるのを待ち、圧が完全に下がったのを確認してから蓋を開けてお皿に乗せて、お好みで刻みネギをかけて出来上がり。

<ポイント>
秋鮭に塩をふるとき、あとでチーズものせるので、あまりふりすぎると塩辛くなりますので、気をつけてください。
今回は秋鮭でしましたが、鶏肉などでも美味しく出来ます。その場合はなるべく身の厚さが均等になるように開いてください。
チーズは濃い。とおっしゃる方は、代わりにお味噌をぬっても美味しく出来ます。

使用鍋:ワンダーシェフ トロー 5L(普通圧)

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