圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

中華ちまき

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作るのが大変そうなちまきも、ワンダーシェフで簡単に蒸しあげることが出来ますよ。

材 料

豚こま切れ:100g
干ししいたけ:3ヶ~4ヶ
干しむきえび:5ヶ~10ヶ(無くてもかまいません)
たけのこの水煮:100g
人参:1/2本
もち米:2カップ

しいたけの戻し汁:1カップ
中華スープ:1カップ
酒:大さじ1
しょうゆ:小さじ1
オイスターソース:小さじ2
砂糖:一つまみ
サラダ油:大さじ2

クッキングシート

作り方

1.
もち米は洗って、ザルにあげておく。
豚こま肉は5ミリ幅位の薄切りに、人参は5ミリ角に切る。
干ししいたけは水で戻してから、薄く削ぎ切りにしてから細かく切る。
たけのこも人参と同じぐらいの大きさに切り、お湯にさっと通して冷ましておく。

2.
大きめのフライパンに大1の油をひき、しいたけ、干しむきえび、人参、たけのこ、豚肉の順で炒める。
(フライパンでなく、圧力鍋で炒めてももちろんかまいません。圧力鍋で炒める時は、蒸す前に一度きれいに洗って下さい。周りが焦げる原因になります。)
色が変わったら、しいたけの戻し汁と中華スープを入れ煮る。
アクが出てきたら取り除き、酒、しょうゆ、オイスターソース、砂糖を加え少し煮詰める。

3.
ある程度煮詰まったら、いったん別の器にあけ、先ほどのフライパンに油大さじ1をひき、もち米を炒める。
透き通ってきたら、先ほどの具と汁を入れ、混ぜる。
この時焦げやすくなっているので、中火で手早く混ぜます。
(この時少し水分が多いと感じたら、少し長めに炒めます。)

4.
クッキングシートを25センチ角に切り、3.で出来上がった物を大さじ2強ぐらい入れ、春巻きを包む要領で包む。
最後の端はきちっと中に折り込む。

5.
圧力鍋の底に2センチ程水を入れ、その上に蒸しすをおき、包んだ物を折込を下にして並べ蓋をしめる。
(全部入らないので、2回に分けて入れると、均等に仕上がります。)
強火にかけ、圧がかかりだしたら火を弱火にし、普通圧6分 又は 高圧2分 加圧する。
時間が経ったら火を止め、圧が自然に下がるのを待ち、完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、お皿に盛り、出来上がり。

<ポイント>
今回は割りとさっぱりとした味付けにしましたが、もう少し濃い方がという方は、サラダ油で炒めるのをごま油に変えるだけで、だいぶ代わります。
それに干しむきえびを増やすのも良いと思います。
えびは・・・という方は干し貝柱でも、缶詰の貝柱でも良いと思います。
缶詰を使われる場合は、中華スープと缶詰の汁で1カップにしてみてください。
笹の葉で包んだほうが雰囲気は出ますが、食べにくいです。
また、アルミホイルでも一般的なのですが、歯に当たったときの感触があまりいいものではないので、今回はクッキングシートを使用しました。

使用鍋:マクサス片手5L(普通圧)

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