圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

たっぷり野菜の蒸し鍋風

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今回はたくさんの野菜を簡単に蒸し鍋風にしてみました。体に優しいレシピです。

材 料

豚肩ロースしゃぶしゃぶ用:300g
キャベツ:1/2ヶ
人参:1/2本
ニラ:1束
もやし:1袋
酒:50ml
水:50ml
ごま油:大さじ1
ゴマダレ:市販の物
レモン:お好みで
塩:お好みで
コショウ:お好みで

作り方

1.
キャベツは大きめの一口大に切る。
人参は短冊切りにし、長さはもやしの長さに合わせる。
ニラも同じようにもやしの長さに合わせて切る。

2.
圧力鍋にごま油をひき、そこにキャベツ、人参、豚肉、の順番で2回重ね、一番上にニラともやしをのせる。
最後に上から酒と水を回しかけ、蓋をして強火にし、圧がかかりだしたら火を弱火にし、 普通圧1分 又は 高圧30秒 加圧する。
加圧します。
 普通圧1分 又は 高圧30秒 経ったら火を止め、自然に圧が下がるのを待つ。

3.
圧が完全に下がったのを確認してから蓋を開け、器に盛り付けて出来上がり。

4.
ゴマダレやお好みのつけだれでお召し上がりください。

<ポイント>
鍋に順番に入れていく時に、なるべく重ならないように均等に広げます。
調理の最初の強火ですが、鍋底からはみ出さない程度にしてください。焦げる原因になります。
今回はゴマダレを添えましたが、ポン酢やだし醤油などでも美味しいです。色々お好みで試してみてください。

使用鍋:マクサス片手5L(普通圧)

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