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あさりの韓国風スープ

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あさりを使って、ホットなスープにしました。

材 料

あさり:400g~500g
玉ねぎ:1ヶ
人参:1/2本
にんにく:1かけ
しいたけ:4ヶ
ニラ:1束
じゃがいも:大きめのもの2ヶ

ごま油:大さじ2
酒:50cc
キムチチゲの素:1本(今回は濃縮タイプのものを使用)
水:1200cc(水の量はキムチチゲの素によって変わるので、表示に従ってください。)

塩:適量
コショウ:適量
バター:大さじ1(お好みで)

作り方

1.
あさりはよく洗い、砂だしをしておく。
にんにくは芽を取り除き薄切り、玉ねぎは7ミリ幅ぐらいのくし切り、人参は短冊切り、しいたけは厚めの薄切りにし、じゃがいもはあさりぐらいの大きさで7ミリ幅位に切り水に晒しておく。
ニラは4cm位の長さに切っておく。

2.
圧力鍋にごま油をひき、弱火で火をつけ、にんにく、玉ねぎ、しいたけ、人参を入れ炒め、全体に油がまわったらじゃがいも、あさりを加えさらに炒める。
全体がよく混ざったら酒を入れ、キムチチゲの素と水を入れ、圧力鍋の蓋を閉め、強火にかける。

3.
圧がかかりだしたら火を弱火にし、普通圧4分 又は 高圧2分加圧する。
4分経ったら火を止め、自然に圧が下がるまで置いておく。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、味をみて塩、コショウ、しょうゆなどで調整する。

4.
再び中火にし、ニラを加えて、仕上げのごま油をひとまわしして出来上がり。
(お好みでバターを入れてもコクが出て美味しいです。)

<ポイント>
今回はニラでしましたが、春キャベツを加えても美味しく出来ます。
その場合はあまり小さくせずに大きめに切って入れると歯ごたえもあり美味しいです。
あと、残ったスープにラーメンやごはんを加えてもまた楽しめます。

使用鍋:マクサス片手5L(普通圧)

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