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新キャベツとあさりの春スープ

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春になると、スーパーにも新キャベツが並びますね。
今回は新キャベツとあさりを使った簡単なスープにしました。
簡単ですが、キャベツの甘みが感じられる一品です。

材 料

新キャベツ:やや小さめ1ヶ
あさり:200g
玉ねぎ:1/2ヶ
にんにく:1かけ
固形スープ:3ヶ(今回はお湯300mlに対して1ヶの物を使用)
水:800cc
白ワイン:20cc(なければお酒でもかまいません)
塩:適量
コショウ:適量
オリーブオイル:大さじ1
バター:15g

サワークリーム:お好みで
パセリ:お好みで

作り方

1.
あさりは殻をよく洗い、砂抜きしてざるにあけておく。
にんにく、玉ねぎは粗みじん切りにし、キャベツは3センチ角ぐらいの四角に切る。

2.
圧力鍋にオリーブオイル、バターを入れ弱火にし、香りがたってきたらにんにく、玉ねぎを入れ炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、キャベツを入れ、全体に炒めて量が少し減るまで炒める。
その後、あさりを加え、白ワイン、固形スープの素、水を入れ、蓋を閉める。

3.
蓋をしたら、火を強火にし、圧がかかりだしたら火を弱火にし、5分加圧する。

4.
5分経ったら火を止め、自然に圧が下がるのを待ちます。
完全に圧が下がったのを確認し、蓋を開け味をみて、塩、コショウで味を整えます。
そして器に盛り付け、お好みでサワークリームとパセリをのせて出来上がり。

<ポイント>
今回のスープに茹でたショートパスタなどを加えると、もっとしっかりとした一品になります。
また、あさりの他に、ハマグリや、ベーコンでも美味しく出来ますので、お試しください。

使用鍋:トロー5L

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