圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

かぶの丸ごとうま煮

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蕪を丸ごと使ったレシピです。圧力鍋で簡単に、そしてとろっとした餡が体を温めてくれます。

材 料

かぶ:6ヶ(やや大きめの物)
カニの棒身:80g
生姜:ひとかけ

だし汁:600ml
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
しょうゆ:大さじ2
塩:小さじ1
ごま油:小さじ1
水溶き片栗粉:適量

飾り:さっと塩茹でしたかぶの葉

作り方

1.
かぶは葉を切り落とし、さっと塩茹でし、3~4センチ幅に切っておく。
かぶは皮を剥いておく。(皮を剥くとき厚く剥いたほうが繊維が口に残らず、美味しく仕上がります。)
生姜は千切りと、おろしたものにし、カニの棒身は食べやすい大きさにほぐしておく。

2.
圧力鍋にごま油をひき、生姜の千切りを小さじ半程入れて弱火にし、香りがたってきたらかぶを入れ、次にだし汁、カニの身、塩、酒、みりん、しょうゆ、を順に入れて蓋を閉める。

3.
火を強火にし、圧がかかりだしたら火を弱火にし、 普通圧2分 又は 高圧1分 加圧する。
 普通圧2分 又は 高圧1分 経ったら火を止め、自然に圧が下がるまで待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、中火にし、味をみて整え最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、少し煮てから器に盛り付け、かぶの葉を添えて出来上がり。

<ポイント>
今回はカニの棒身でしましたが、カニの缶詰でも美味しく出来ます。
缶詰を使う場合は、だし汁と一緒に、缶詰に残っている汁も一緒に入れるとより美味しくなりますよ。その場合はだし汁を500mlにして下さい。

使用鍋:マクサス5L(普通圧)

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