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里芋と鶏肉のピリ辛煮

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里芋と鶏肉の煮物を韓国の調味料コチュジャンを使って少しピリ辛にしてみました。
ご飯がすすむ一品です。

材 料

里芋:大きいもので7つ
鶏肉モモ:300g
ごま油:大さじ2
酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ3
みりん:大さじ3
コチュジャン:小さじ3 (小さいお子さんがいる場合や、辛いのが苦手な方はお好みで調整してください。)
出汁:300cc

飾り用:ネギ

作り方

1.
里芋は皮を剥いて大きめの一口大に切り、塩でぬめりをとり洗い、2~3分下湯でし、ザルにあげておく。
鶏モモ肉は大きめの一口大に切っておく。

2.
圧力鍋にごま油をひき火をつけ、鶏モモを焼く。
表面に少し焼き色がついたら里芋を入れざっと混ぜて炒める。
そこに酒、みりん、しょうゆ、コチュジャンを入れ出汁を加えて軽く混ぜる。

3.
蓋をして火を強火にし、圧がかかりだしたら火を弱火にし、 普通圧6分 又は 高圧3分 加圧する。
 普通圧6分 又は 高圧3分 経ったら火を止め、自然に圧が下がるのを待つ。
圧が完全に下がったのを確認してから蓋を開け、火を弱火でつけ少し煮詰める。

4.
器に盛り付け、飾り用のネギをのせ出来上がり。

<ポイント>
いつもの煮物がコチュジャンで少しピリ辛になり、お子さんでもそんなに辛くなく食べやすいと思います。
今回は里芋でしましたが、じゃがいもでも美味しくできますし、鶏肉の代わりに豚肉やミンチで美味しくできますよ。
ミンチの場合は最後に水溶き片栗粉でとろみをつけると良いかもしれませんね。

使用鍋:レギュラー3L(普通圧)

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