圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

大根のボート煮

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いつもの大根の煮物を、今回は豚のミンチを使って、食べ応えのあるレシピにしてみました。見た目にも楽しく、ボリューム感のあるお料理です。

材 料

大根:1本
米の研ぎ汁:大根が隠れる程度

豚ミンチ:300g
おろししょうが:小さじ2
酒:大さじ1
しょうゆ:小さじ1
塩:小さじ1
長ネギ:みじん切りにしたもの 1/2本
片栗粉:小さじ1と大根に振るための大さじ1~2

煮汁
だし汁:600ml
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ2
酒:大さじ2
しょうゆ大さじ3

盛り付け用の食用菊:少量

作り方

1.
大根は皮を剥き、圧力鍋に入る幅に切り、さらに長い半月になるように切ってお鍋に入れる。
そこへ大根が少し隠れるぐらい(ひたひた)の米の研ぎ汁を入れる。
蓋をして強火にかけ、圧がかかりだしたら弱火にし、普通圧5分 又は 高圧2分 加圧する。
時間が経ったら火を止め、自然に圧が下がるのを待つ。

2.
豚ミンチにおろししょうが、酒、しょうゆ、長ネギのみじん切り、塩、片栗粉を入れ、粘りが出るくらいまでよく混ぜておく。

3.
したゆでした大根をざっと洗い、ボート状になっている大根の真ん中を包丁やスプーンなどでくりぬく。(写真)

そこに片栗粉を薄くふり、3.で混ぜたミンチをつめる。(写真)

4.
米の研ぎ汁を捨て、ざっと洗った圧力鍋に大根をいれて、だし汁、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、を入れ蓋をし、強火にかける。
圧がかかりだしたら弱火にし普通圧5分 又は 高圧2分 加圧する。
時間が経ったら火を止め自然に圧が下がるのを待つ。

5.
圧が完全に下がったら蓋を開け、味を見て調整し、10分程弱火で煮つめる。
器に盛り付け完成。

<ポイント>
大根に片栗粉を振るときに、均等に割りとしっかり振るとミンチと剥がれにくくなります。 

使用鍋:マクサス5L(普通圧)

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