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ホワイトコーンのスープ

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最近とうもろこしの中で、白いとうもろこしが市場にでました。
普通の物より、かなり糖度が高く、歯ざわりがいいです。
今回はそのコーンをスープにしてみました。

材 料

ホワイトコーン:2~3本
玉ねぎ:1/2ヶ
固形スープ:1ヶ
水:300cc
生クリーム:1パック (200mlのもの)
サラダ油:大さじ1
塩.コショウ:適宜

飾り:イタリアンパセリ

作り方

1.
コーンは皮を剥き、圧力鍋に水を1.5cm程入れ、その上に蒸しすを入れコーンを並べて蓋を閉める。
強火にして、圧がかかりだしたら弱火にし、普通圧5分 又は 2分30秒 加圧する。
普通圧5分 又は 2分30秒 経ったら火を止め、自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、コーンを取り出し、実を包丁でそいでおく。
玉ねぎは薄切りにする。

2.
圧力鍋にサラダ油を入れ火をつけ、薄切りにした玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら、コーンも加え、固形スープ1ヶと水を加えて蓋を閉め強火にする。
圧がかかりだしたら弱火にし、普通圧5分 又は 2分30秒 加圧する。

3.
圧が下がったら蓋を開け、生クリームを加え、塩、コショウで味を整える。
ハンドミキサーなどで攪拌し、なめらかにする。
(ハンドミキサーがない場合は加圧時間を10分にして、ザルでヘラ等を使ってこします。)

4.
冷蔵庫で冷やしてから器によそい、出来上がり。

<ポイント>
ミキサーなどで攪拌する時に、あまりなめらかにしてしまうと、せっかくのコーンの食感が無くなってしまうので、あまり攪拌しすぎないように。
今回は冷たいスープにしましたが、温かいスープでもとても美味しくいただけます。

使用鍋:マクサス5L(普通圧)

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