圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

鶏ミンチと大豆のカレー

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いつもの牛肉や、豚肉のカレーではなく、鶏のミンチと野菜もしっかり入っている、サラサラ系のカレーです。

材 料

鶏ミンチ:400g
しょうがのみじん切り:大さじ1
玉ねぎ:大1個
にんじん:中1本
ほうれん草:一束 (だいたい300gぐらい)
大豆の水煮缶:200gのものを1個
温泉卵:お好みで。上にのせる温泉卵

サラダ油:大さじ1
塩・こしょう:適量
酒:大さじ2
水:1200㏄ (使用するルーによって水の分量が違いますので、表示を確かめて調整してください。)
市販のカレールー:甘口のもの1パック(使用したルーは、10皿分出来上がる物です。)

作り方

1.
しょうが、玉ねぎはみじん切りにし、にんじんは1センチ角のサイコロ切りにし、ほうれん草は4cm幅に切り、5分から10分位水につけアクを抜いておく。
大豆の水煮缶も水を切っておく。

2.
圧力鍋に油をひき、しょうがのみじん切りを入れ、火をつける。
そこに玉ねぎとにんじんを入れ、全体に油がまわるぐらい炒める。
そこに鶏のミンチを入れ炒める。鶏に半分ぐらい火が通ってきたら酒を入れ、塩、こしょうをし、大豆を加えて全体を混ぜ、水を加える。

3.
圧力鍋の蓋をして強火にかけ、圧力がかかりだしたら火を弱火にし、普通圧5分 又は 2分30秒 加圧する。
普通圧5分 又は 2分30秒 経ったら火を止め、圧力が自然に下がるのを待つ。

4.
圧力が完全に下がったのを確認してから、蓋を開け、カレールーをいれよく混ぜる。
だいたいルーが溶けたら火をつけ、ほうれん草を入れ、弱火で10分から15分煮込みます。

5.
お皿にご飯を盛り付け、ルーをかけ、お好みで温泉卵をのせて出来上がり。

<ポイント>
2.の工程のところで、鶏のミンチを炒めますが、あまりポロポロにしてしまうのではなく、少し塊があるぐらいのほうが美味しいと思います。
大豆の水煮を使うところを、今からが旬のとうもろこしに変えても美味しくいただけますよ。
あと残ったルーに出汁と少量のお醤油を加えてのばし、うどんを入れてカレーうどんにしても楽しめます。

使用鍋:レギュラー6L(普通圧)

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