圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

豚バラ肉の蒸し物梅肉ソース添え

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蒸し暑い日は、体が疲れやすくなりますね。そんなときは豚肉と梅でさっぱりと・・
しっかり栄養が取れるお料理です。

材 料

豚バラ肉:500g
塩:小さじ2
コショウ:適量
酒:大さじ2
長ネギ:2本
しょうがの薄切り:5枚

梅肉ソースの合わせ調味料
梅肉:小さじ3
しょうゆ:小さじ2   
ごま油:小さじ2    
みりん:小さじ2
酢:小さじ1

作り方

1.
豚バラ肉に塩、コショウ、酒をよく揉み込み、20分~30分室温で置いておく。
しょうがは薄切りし、長ネギは中の芯を抜き、白髪ねぎにして水に晒しておく。
次に梅肉ソースの材料を合わせておく。

2.
圧力鍋の底から1cm~1.5cm程水を入れ、蒸しすをのせる。
その上に、白髪ネギで使った長ネギの上の緑の部分としょうがをひき、その上に豚バラ肉をのせて蓋をする。

3.
蓋をしたら強火にかける。
圧がかかり出したら火を弱め、普通圧7分 又は 高圧2分 加圧する。
時間が経ったら火を止め圧が下がるのを待つ。

4.
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、豚バラ肉を取り出し、厚さ5mmぐらいの薄切りにしてお皿に盛り付け、一緒に白髪ネギも添えて出来上がり。

<ポイント>
梅肉ソースでも美味しいですが、シンプルに辛子醤油でも美味しく頂けます。
またこの蒸し豚バラを作っておくと、チャーハンにしたり、野菜炒めに使ったりと中々便利な蒸し豚です。バラ肉は脂がちょっとと言う方には、肩ロースでも美味しく出来ます。

使用鍋:マクサス5L(普通圧)

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