圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

新玉ねぎのさっと煮

  • 野菜料理
  • 煮る
  • 和食

印刷する

0kcal(算出中)

旬の新たまねぎは生でいただくことが多いですが、ツナ缶と一緒に煮ても甘みがたっぷり、簡単でおいしいレシピです。

材 料

新玉ねぎ:3ヶ 約700グラム
ツナ缶 :2缶 80g×2缶

調味料
酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ3
酢:小さじ1

飾り用の青葱:適量

作り方

1.
新玉ねぎは大きい物は半分に切り、厚さ5ミリから7ミリぐらいに切り、バラバラにほぐして置く。

2.
圧力鍋にほぐした新玉ねぎを入れ、その上にツナ缶2個を油も一緒に入れる。
そこに調味料も全て入れ、全体を軽く混ぜる。

3.
蓋をして強火にかけ、圧力がかかりだしたら、火を弱火にし、普通圧5分 又は 高圧2分 加圧する。

4.
時間が経ったら火を止め、圧が自然に下がるのを待ち、完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、器に盛り付け飾り用の青葱を盛り付ける。

<ポイント>
びっくりするぐらい、玉ねぎからの水分と甘みがあります。残った物に少し味を濃くして卵でとじれば、簡単な丼になりますよ。

使用鍋:レギュラー3L 普通圧

上に戻る

アイコンの説明