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焼き鮎ご飯

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初夏を感じる食べ物の代表格が鮎。いつもは塩焼きでいただく事の多い鮎をさっぱりと炊き込みご飯にしました。

材 料

鮎:2尾
塩:適宜(鮎のぬめり取りよう)
米:2カップ
水:360ml
昆布:5cm角1枚
生姜のみじん切り:小さじ1
塩:小さじ1/2
酒:大さじ1
みょうが:1コ
大葉:5枚

作り方

1.
鮎は塩をやさしくすり込みながらぬめりを取り、水で洗い流し、水気をしっかり拭き両面をしっかりと焼く。(写真)
みょうがと大葉は千切りにし、みょうがは水に晒してあくをぬく。

2.
米は洗って、分量の水と一緒に圧力鍋に入れ、生姜のみじん切り、塩、酒を加え、昆布をのせその上に1で焼いておいた鮎をのせ、蓋をしめて強火にかける。(写真)
圧がかかり出したら弱火にして普通圧7分 又は 高圧2分 加圧する。

3.
時間がたったら火を止め、20分蒸らす。
圧が下がっている事を確認してから蓋を開け、昆布と鮎を取り出し、鮎は頭と骨、内臓を取り除いてほぐし、ご飯に混ぜ、器に盛り、みょうがと大葉を散らす。

<ポイント>
鮎は、なるべくしっかりと焼き色がつくくらいに、焼いたほうが、香ばしく美味しいです。

使用鍋:マクサス5L(普通圧)

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