圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

カスタードプリン

  • 蒸す
  • お菓子・デザート

印刷する

122kcal

材 料

卵:2個
牛乳:200ml
砂糖:30~40g
バニラエッセンス:少々
カラメルソース
(砂糖大さじ3・水大さじ2)

作り方

(1)小鍋にカラメルの砂糖と水大さじ1を入れて溶かして火にかけ、茶色くこげ色がついてくれば残りの水大さじ1を入れて火を止め、しっかり混ぜてサラダ油を塗ったプリン型に入れる。

(2)ボールに卵を割り入れ、泡立て器を左右に振ってほぐし、砂糖を加えた牛乳を人肌にあたためて徐々に加え、バニラも混ぜておく。

(3)(1)に(2)を茶こしでこしながら加える。

(4)圧力鍋に2カップの水を入れ、蒸しすを敷いて3を並ベ、ふたをセットして強火にかけしっかり沸騰すれば火を止め、そのまましばらく置き、鍋から取り出して充分に冷やしてから供す。

<ポイント>
カラメルは色づくまでかき混ぜないこと。又、1日置いてから取り出すと、カラメルが型に残りません。
ココアやコーヒーを牛乳に加えて作っても美味しいです。

使用鍋:ワンダーシェフ 6L 普通圧

上に戻る

アイコンの説明