圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

肉じゃが

  • 肉料理
  • 野菜料理
  • 煮る
  • 和食

印刷する

245kcal

和食家庭料理の代表の肉じゃがは、圧力鍋の料理の代表でもあります。
カンタンに、短時間で出来ますよ。

材 料

じゃがいも:大4ケ
牛肉うすぎり:200g
しょうが:薄切り4枚
玉ねぎ:大1ケ
砂糖:大さじ4
醤油:大さじ4
酒:大さじ4
水:2カップ(400ml)
サラダ油:大さじ1+1/2
さやえんどう:少々

下ごしらえ

ジャガイモは皮をむいて4-6ツに切り、5分ほど水にさらす。
牛肉は4-5cm幅に切る。
しょうがは千切り。
玉ねぎはくし切りにする。

作り方

1.
圧力鍋にサラダ油、しょうが、牛肉を入れ、強火でよく炒める。

2.
肉に少し焦げ目がついたら、玉ネギ、ジャガイモを入れ、よく混ぜ合わせる。

3.
砂糖、しょうゆ、酒を入れ混ぜ合わせ、水を入れる。

4.
一旦沸騰させ、アクを取り除く。

5.
蓋をして強火にかける。

6.
圧がかかったら弱火にし 普通圧3分 又は 高圧1分30秒。その後火を消し自然放置する。

7.
圧が下がったらふたを開け、水分が多いようだったら5分ほど煮詰める。

8.
器に盛り、さやえんどうをのせる。

<ポイント>
好みで、にんじんやしらたき(糸コンニャク)を入れてもおいしいです。

使用鍋:ワンダーシェフ 3L(普通圧)

上に戻る

アイコンの説明