圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

肉じゃが

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和食家庭料理の代表の肉じゃがは、圧力鍋の料理の代表でもあります。
カンタンに、短時間で出来ますよ。

材 料

材料(4人分)

米油:大さじ1
牛肉切り落とし:400g
にんじん:2本→乱切り
じゃがいも(メークイン):4~6個→皮を剥いて乱切り
玉ねぎ:1個→皮を剥いて大きめのくし切り
むすびこんにゃく:6個⇒表示にあるように下処理する
スナップエンドウ:12本⇒筋をとり、塩茹でする
酒:大さじ2
市販のすき焼きわりした(希釈タイプ):100ml
水:100ml(使用する割したの表示で調整して下さい)

作り方

1.
圧力鍋に米油を入れて中火にし、牛肉を炒める。少し色が変わってきたら、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、むすびこんにゃくを加え、酒、すき焼きのわりした、水を加え全体を混ぜる。

2.
アクが出てきたら取り除き、圧力フタをして強火にし、圧力がかかり出したら、弱火にし15秒加圧し、火を止める。
圧力が自然に下がり、安全フロートが下がっている事を確認したら、圧力フタを開け、全体を優しく混ぜ、器に盛り、スナップエンドウをちらして出来上がり。

<ポイント>
・牛肉からアクが出ます。
・気にならる方は牛肉だけさっと下茹でしてから炒めるとかなり軽減されます。
・今回は、関西風の味付けで、牛肉を使いましたが、豚肉や、鶏肉も美味しく出来ます。

使用鍋:

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