アサリとトマト、それに大葉を添えて初夏の味のスパゲティを作りました。
トマト:3個
あさり:20個程度
大葉:5枚
タマネギ:小1個
ニンニク:1粒
バジルペースト:小さじ1杯(無ければ無くても良い)
オリーブオイル:大さじ3杯
バター:小さじ1杯
ケチャップ:大さじ2杯
醤油:大さじ1杯
塩:小さじ1杯
白ワイン:半カップ
パスタ:4人分
(1)玉ねぎとニンニクの微塵切りを、温めた圧力鍋にオリーブオイルと入れ、香りがたち、薄く色づくまで弱火で炒める。
そこに湯剥きして種を取りザク切りにしたトマト、バジルペーストも加え軽く炒める。
(2)(1)にワインを加えよく交ぜ、上にアサリを乗せ、塩、醤油、ケチャップを加え、蓋をして強火にかける。
おもりが動き出したら弱火にして普通圧3分 又は 高圧1分 煮込み火を止める。圧が抜けるまで置いておく。
(3)パスタを茹で(お好みの量の塩を加えて)、表示の時間の2分前に上げてバターをからめる。
(4)(2)で圧が抜けたソースは蓋を開け、弱火で水分を飛ばす程度に煮込んでおき、そこに3のパスタを加え火を止める。
よくパスタにソースを馴染ませたら皿に盛り、大葉の細切りを上に飾って出来上がり。
- パスタとソースはワンダーシェフの中で良く絡ませます。
そのためにソースは予め温めておき、パスタは早目に茹で上げておくことで和えた後にパスタの堅さが丁度良くなる様に調整してください。
使用鍋:ワンダーシェフ 4.5L 普通圧