浜田陽子先生の圧力鍋3分間クッキングムービー

材料魔法のクイック料理3.7L・4~6人分
米・・・3合→洗ってざるにあげて、15分置く
A(水・・・420cc、薄口しょうゆ・・・大さじ2と2/3、みりん・・・大さじ1、酒・・・大さじ1、塩・・・4つまみ)
しょうが(千切り)・・・10g
油揚げ・・・1枚→油抜きをし、縦半分に切ってから1cm幅の短冊切り
茹でだこ・・・240g→小さめの一口大

【加熱時間】
普通圧:弱火で4分
高圧:弱火で2分

 

 

作り方

1 圧力鍋に米とAを入れて、しょうが、油揚げ、茹でだこの順に、米の上にそっと置く。
2 ふたをして強火にかけ、おもりがふれたら弱火で4分炊いて、火を止める。
3 そのまま15分蒸らし、フロートがおりているのを確認してからふたを開け、全体を大きく混ぜる。

・3で、15分蒸らしてもフロートがおりていない場合は、自然放置でフロートがおりるのを待ってから、ふたを開けてください。
・塩分を控えたい人は、Aの塩を省いてください。
・たこに含まれる亜鉛は、味覚障害を防ぐ効果があるとされています。とてもやわらかくなるので、お年寄りも食べやすいでしょう。
・たこは加圧するとかなりやわらかくなりますが、子どもやお年寄りが食べる際は、通常より少し小さめにするなどして、喉につまらないよう気をつけてください。

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