浜田陽子先生の圧力鍋3分間クッキングムービー

材料マクサス片手3.0L・4人分
オリーブオイル・・・大さじ1
牛ひき肉・・・300g
玉ねぎ・・・小1個(150g)→みじん切り
しいたけ・・・3枚→みじん切り
にんじん・・・2/3本(150g)→みじん切り
A(トマトの水煮缶(カットタイプ)・・・1缶(400g)、赤ワイン・・・50cc、ローリエ・・・1枚、粉パプリカ・・・小さじ1、ケチャップ・・・大さじ2と2/3、塩・・・小さじ1と1/2、こしょう・・・少々、砂糖・・・小さじ1)

【加熱時間】
普通圧:弱火で3分
高圧:弱火で1分

 

 

作り方

1 圧力鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎ、にんじん、しいたけ、牛ひき肉を順に入れ、炒める。
2 肉の色が変わったらAを加える。
3 ふたをして強火にかけ、おもりがふれたら弱火で3分煮て、火を止める。
4 フロートがおりたらふたを開け、ふたたび強火にかけてときどき混ぜながら数分煮る。

・4の煮詰めでは、好みの味とかたさになるまで煮詰めます。
・パプリカパウダーは、赤い粉状のスパイスです。辛味がなく、発汗や保温を促す働きがあります。煮込み料理に使えるほか、グラタンやポテトサラダ、ピザなどの上に散らして色づけに使います。
・ミートソースは、冷凍保存しておくと便利です。パスタのソース、ピザトースト、ミートドリア、オムレツ、ピラフなど幅広く使えます。

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