浜田陽子先生の圧力鍋3分間クッキングムービー

材料マクサス片手3.0L・4~6人分
米・・・3合(洗ってざるにあげ、15分置く)
A(水・・・400cc、薄口しょうゆ・・・大さじ2と2/3、酒・・・大さじ2)
豚ロース肉・・・260g→1.5cm角
キムチ・・・200g

【加熱時間】
普通圧:弱火で4分
高圧:弱火で2分

 

 

作り方

1 圧力鍋に米とAを入れて、米の上に豚肉とキムチをそっと置く。豚肉はくっつかないように、全体に散らす。
2 ふたをして強火にかけ、おもりがふれたら弱火で4分炊いて、火を止める。
3 そのまま15分蒸らし、フロートがおりているのを確認してからふたを開け、全体を大きく混ぜる。

・豚肉はいろいろな部位のものがありますが、ロースやバラは脂が豊富でコクが出ます。ももやヒレは低脂肪なので、あっさり仕上がります。
・3で15分蒸らしてもフロートがおりていない場合は、自然放置でフロートがおりるのを待ってから、ふたを開けてください。
・元気が出るキムチと合わせた炊き込みごはんです。豚肉は疲労回復に役立つビタミンB1を豊富に含みます。

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