浜田陽子先生の圧力鍋3分間クッキングムービー

材料魔法のクイック料理3.0L・4~6人分
サラダ油・・・適量
にんにく・しょうが・・・各1片
たまねぎ・・・大1個
合びき肉・・・300g
じゃがいも・・・3個
A(カレーパウダー・・・大さじ2、クミンパウダー・パプリカパウダー・塩・・・小さじ1)
トマトの水煮缶(カットタイプ)・・・1缶(400g)
水・・・200cc
ガラムマサラ・・・小さじ2/3~1
調整豆乳・・・100cc
塩・・・適量

【加熱時間】
普通圧:40秒
高圧:0秒

 

 

 

作り方

1 圧力鍋にサラダ油、にんにく、しょうが、たまねぎを入れて、弱火から中火で飴色になるまでじっくり炒める。
2 合びき肉とじゃがいも、Aを加えて炒め、肉にあらかた火が通ったら、トマト水煮と水を加え、具材が底にこびりつかないように木ベラで底から混ぜながら煮る。
3 水分を出たらふたをして強火にかけ、おもりがふれたら弱火で40秒加熱し、火を止める。
4 フロートがおりたらふたを開け、底から混ぜながら中火で煮立て、ガラムマサラと調整豆乳を入れて混ぜ、塩で味を調える。

・3で水分が出ないときは、鍋底が焦げつかないよう適量の水を足します。火が強すぎると焦げつきの原因になります。
・クミンは香りづけのスパイスです。パプリカ同様辛味はありません。辛さを増したいときは、チリペッパーやガラムマサラを加えます。
・よりヘルシーにした場合は、ひき肉の100g分くらいを水煮大豆で代用してください。

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