

昔は各家庭で作られていた、「みそ」。
自分の家の味噌のことを、「手前みそ」と呼びました。
各家庭工夫を凝らし、美味しいみそ作りを競いました。
(ですので、その工夫のことを、今でも「そこがミソ」と言いますね)
美味しい自分の家の味噌は、まわりに自慢しました。 そこから、「手前みそ」という単語は、「自慢」という意味になりました。
それほど一般的だった、自宅でのみそ作り。
自然や環境を考えるいま、「天然の信頼できる素材で、自分の手で育てた味噌を食べたい」という方が増えています。
ただ、 大豆を茹でるのに時間がかかる。上質な麹が手に入りにくい。これが、「手前みそ作り」のネックとなっていました。
各家庭工夫を凝らし、美味しいみそ作りを競いました。
(ですので、その工夫のことを、今でも「そこがミソ」と言いますね)
美味しい自分の家の味噌は、まわりに自慢しました。 そこから、「手前みそ」という単語は、「自慢」という意味になりました。
それほど一般的だった、自宅でのみそ作り。
自然や環境を考えるいま、「天然の信頼できる素材で、自分の手で育てた味噌を食べたい」という方が増えています。
ただ、 大豆を茹でるのに時間がかかる。上質な麹が手に入りにくい。これが、「手前みそ作り」のネックとなっていました。
時間がかかる、大豆を茹でるのに、圧力鍋を活用しよう。
通常、生大豆を水につけはじめてから、その後豆が柔らかくなるまでゆでるのに、少なくとも8時間以上かかります。
圧力鍋、それもワンダーシェフの高圧力なべ「あなたと私の圧力魔法鍋」ならば、 生大豆から茹で上がりまで、約3時間で完成です。
一番時間がかかる作業を短時間で出来るので、手前みそにも挑戦しやすいですね。
「あなたと私の圧力魔法鍋」
日本最高クラスの高圧力
圧力鍋、それもワンダーシェフの高圧力なべ「あなたと私の圧力魔法鍋」ならば、 生大豆から茹で上がりまで、約3時間で完成です。
一番時間がかかる作業を短時間で出来るので、手前みそにも挑戦しやすいですね。

日本最高クラスの高圧力
六甲味噌では、米味噌の命とも言える麹を手間をかけて丁寧に作っています。
兵庫県芦屋市にある、大正7年(1918)創業、ちょうど100年を迎える味噌蔵。地元阪神間で昔から食べられている健やかな味を伝承しています。
時間と手間をかける「昔ながら」の熟成醸造で、兵庫県産の米で作った米麹、まろやかな甘みを持つ大豆「サチユタカ」を使い、天然醸造の”完熟みそ”などを地産地消にこだわって醸造しています。さらに、兵庫県芦屋市の小中学校の学校給食に味噌を供給するなど、「しあわせな食卓」を支える味噌蔵です。
また長谷川社長は毎年1月から4月の時期は、阪神間で「味噌づくり教室」を開き、手前みその普及を促しています。
六甲味噌製造所のHPはこちら
時間と手間をかける「昔ながら」の熟成醸造で、兵庫県産の米で作った米麹、まろやかな甘みを持つ大豆「サチユタカ」を使い、天然醸造の”完熟みそ”などを地産地消にこだわって醸造しています。さらに、兵庫県芦屋市の小中学校の学校給食に味噌を供給するなど、「しあわせな食卓」を支える味噌蔵です。
また長谷川社長は毎年1月から4月の時期は、阪神間で「味噌づくり教室」を開き、手前みその普及を促しています。

六甲味噌製造所のHPはこちら

工場釜
米麹を熟成
麹を混ぜる
熟成中の味噌樽
「あなたと私の圧力魔法鍋」と「六甲みそキット」をセットで期間限定で発売!
赤みそが約1.3kg出来る、国産手造り味噌キットAと、赤みそが約2.7kg出来る国産手造り味噌キットBに、ワンダーシェフ「あなたと私の圧力魔法鍋 5.5L」をセット。
国産手造り味噌キットBと「あなたと私の圧力魔法鍋」のセットには、オリジナル仕込樽をサービスします。 味噌の熟成中、味噌の上の周りの部分はカビ等が発生し、取り除く部分が出てきてしまいます。仕込みの量が多いほど取り除く割合は減るので、こちらのセットをお勧めいたします。
国産手造り味噌キットBと「あなたと私の圧力魔法鍋」のセットには、オリジナル仕込樽をサービスします。 味噌の熟成中、味噌の上の周りの部分はカビ等が発生し、取り除く部分が出てきてしまいます。仕込みの量が多いほど取り除く割合は減るので、こちらのセットをお勧めいたします。

セット内容 | 販売価格(税抜) |
---|---|
あなたと私の圧力魔法鍋5.5L+国産手造り味噌キットA+レシピ | 12,777円 |
おススメ あなたと私の圧力魔法鍋5.5L+国産手造り味噌キットB+仕込樽+レシピ | 13,703円 |
国産手造り味噌キットA+レシピ | 2,500円 |
国産手造り味噌キットB+レシピ | 3,500円 |
味噌の熟成中、味噌の上の周りの部分はカビ等が発生し、取り除く部分が出てきてしまいます。
仕込みの量が多いほど取り除く割合は減るので、キットBをお勧めいたします。さらに、キットBには、味噌を仕込む樽を1個、サービスします!
ご注文と出荷のタイミングをご確認ください。
みそを作るための「米麹」は、生き物です。
ですので、生まれてから、徐々に弱ってきて、美味しいみそを作れなくなります。
この「六甲みそ+ワンダーシェフ」手前みそは、本当に元気な出来立て米麹を、本当に元気なうちにお客様に仕込んでいただき、美味しいみそに育ってもらいたいと思っています。
米麹は、1週間に一度、作られます。ですので、弊社からの出荷は週に1度、金曜日。
出来ればお客様の手元に到着する、土曜日か日曜日には仕込んでください。もしその日に仕込めないようでしたら、翌週届くようにご注文下さい。
ご注文と出荷のタイミングは、下記表をご参照ください。
ですので、生まれてから、徐々に弱ってきて、美味しいみそを作れなくなります。
この「六甲みそ+ワンダーシェフ」手前みそは、本当に元気な出来立て米麹を、本当に元気なうちにお客様に仕込んでいただき、美味しいみそに育ってもらいたいと思っています。
米麹は、1週間に一度、作られます。ですので、弊社からの出荷は週に1度、金曜日。
出来ればお客様の手元に到着する、土曜日か日曜日には仕込んでください。もしその日に仕込めないようでしたら、翌週届くようにご注文下さい。
ご注文と出荷のタイミングは、下記表をご参照ください。
1月発送 ご注文期間
みそを作るための「米麹」は、生き物です。
お客様が味噌の仕込みを出来る日が到着日になるように、ご発送日をお選びください。
※到着は地域によりますが、出荷翌日もしくは翌々日に到着致します(離島を除く)。
お客様が味噌の仕込みを出来る日が到着日になるように、ご発送日をお選びください。
※到着は地域によりますが、出荷翌日もしくは翌々日に到着致します(離島を除く)。
ご注文期間 | ワンダーシェフからの発送日 | お客様への到着予定(離島を除く) |
---|---|---|
~1/10(木) | 1/18(金) | 1/19(土)~1/20(日) |
~1/17(木) | 1/25(金) | 1/26(土)~1/27(日) |
2月発送 ご注文期間
みそを作るための「米麹」は、生き物です。
お客様が味噌の仕込みを出来る日が到着日になるように、ご発送日をお選びください。
※到着は地域によりますが、出荷翌日もしくは翌々日に到着致します(離島を除く)。
お客様が味噌の仕込みを出来る日が到着日になるように、ご発送日をお選びください。
※到着は地域によりますが、出荷翌日もしくは翌々日に到着致します(離島を除く)。
ご注文期間 | ワンダーシェフからの発送日 | お客様への到着予定(離島を除く) |
---|---|---|
~1/24(木) | 2/1(金) | 2/2(土)~2/3(日) |
~1/31(木) | 2/8(金) | 2/9(土)~2/10(日) |
~2/7(木) | 2/15(金) | 2/16(土)~2/17(日) |
~2/14(木) | 2/22(金) | 2/23(土)~2/24(日) |
3月発送 ご注文期間
みそを作るための「米麹」は、生き物です。
お客様が味噌の仕込みを出来る日が到着日になるように、ご発送日をお選びください。
※到着は地域によりますが、出荷翌日もしくは翌々日に到着致します(離島を除く)。
お客様が味噌の仕込みを出来る日が到着日になるように、ご発送日をお選びください。
※到着は地域によりますが、出荷翌日もしくは翌々日に到着致します(離島を除く)。
ご注文期間 | ワンダーシェフからの発送日 | お客様への到着予定(離島を除く) |
---|---|---|
1/1(火) ~2/21(木) | 3/1(金) | 3/2(土)~3/3(日) |
1/7(月) ~2/28(木) | 3/8(金) | 3/9(土)~3/10(日) |
1/14(月) ~3/7(木) | 3/15(金) | 3/16(土)~3/17(日) |
1/21(月) ~3/14(木) | 3/22(金) | 3/23(土)~3/24(日) |
1/28(月) ~3/21(木) | 3/29(金) | 3/30(土)~3/31(日) |
美味しいお味噌をつくるため、ご注意。
美味しい味噌をおつくり頂くためには、必ず到着日にお受け取りいただき、その翌日までには味噌を仕込んでください。