六甲みその味を、ワンダーシェフ圧力鍋を使ってご家庭で

六甲みその味を、ワンダーシェフ圧力鍋を使ってご家庭で

昔は各家庭で作られていた、「みそ」。 自分の家の味噌のことを、「手前みそ」と呼びました。
各家庭工夫を凝らし、美味しいみそ作りを競いました。
(ですので、その工夫のことを、今でも「そこがミソ」と言いますね)
美味しい自分の家の味噌は、まわりに自慢しました。 そこから、「手前みそ」という単語は、「自慢」という意味になりました。
それほど一般的だった、自宅でのみそ作り。
自然や環境を考えるいま、「天然の信頼できる素材で、自分の手で育てた味噌を食べたい」という方が増えています。
ただ、 大豆を茹でるのに時間がかかる。上質な麹が手に入りにくい。これが、「手前みそ作り」のネックとなっていました。

 

六甲みその味を、ワンダーシェフ圧力鍋を使ってご家庭で

時間がかかる、大豆を茹でるのに、圧力鍋を活用しよう。 通常、生大豆を水につけはじめてから、その後豆が柔らかくなるまでゆでるのに、少なくとも8時間以上かかります。
圧力鍋、それもワンダーシェフの高圧力なべ「あなたと私の圧力魔法鍋」ならば、 生大豆から茹で上がりまで、約3時間で完成です。
一番時間がかかる作業を短時間で出来るので、手前みそにも挑戦しやすいですね。
あなたと私の圧力魔法鍋
「あなたと私の圧力魔法鍋」
 日本最高クラスの高圧力

六甲みその味を、ワンダーシェフ圧力鍋を使ってご家庭で

六甲味噌では、米味噌の命とも言える麹を手間をかけて丁寧に作っています。 兵庫県芦屋市にある、大正7年(1918)創業、ちょうど100年を迎える味噌蔵。地元阪神間で昔から食べられている健やかな味を伝承しています。
時間と手間をかける「昔ながら」の熟成醸造で、兵庫県産の米で作った米麹、まろやかな甘みを持つ大豆「サチユタカ」を使い、天然醸造の”完熟みそ”などを地産地消にこだわって醸造しています。さらに、兵庫県芦屋市の小中学校の学校給食に味噌を供給するなど、「しあわせな食卓」を支える味噌蔵です。
また長谷川社長は毎年1月から4月の時期は、阪神間で「味噌づくり教室」を開き、手前みその普及を促しています。

六甲味噌製造所
 六甲味噌製造所のHPはこちら

六甲味噌製造所

工場釜

六甲味噌製造所

米麹を熟成

六甲味噌製造所

麹を混ぜる

六甲味噌製造所

熟成中の味噌樽

六甲みその味を、ワンダーシェフ圧力鍋を使ってご家庭で

「あなたと私の圧力魔法鍋」と「六甲みそキット」をセットで期間限定で発売! 赤みそが約1.3kg出来る、手前みそキットAと、赤みそが約2.6kg出来る手前みそキットBに、ワンダーシェフ「あなたと私の圧力魔法鍋 5.5L」をセット。
手前みそキットBと「あなたと私の圧力魔法鍋」のセットには、オリジナル仕込樽をサービスします。 味噌の熟成中、味噌の上の周りの部分はカビ等が発生し、取り除く部分が出てきてしまいます。仕込みの量が多いほど取り除く割合は減るので、こちらのセットをお勧めいたします。
あなたと私の圧力魔法鍋×六甲みそ
セット内容 販売価格(税抜)
あなたと私の圧力魔法鍋5.5L+手前みそキットA+レシピ 12,777円
おススメ あなたと私の圧力魔法鍋5.5L+手前みそキットB+仕込樽+レシピ 13,703円
手前みそキットA+レシピ 2,500円
手前みそキットB+レシピ 3,500円

六甲みその味を、ワンダーシェフ圧力鍋を使ってご家庭で

ご注文と出荷のタイミングをご確認ください。 みそを作るための「米麹」は、生き物です。
ですので、生まれてから、徐々に弱ってきて、美味しいみそを作れなくなります。
この「六甲みそ+ワンダーシェフ」手前みそは、本当に元気な出来立て米麹を、本当に元気なうちにお客様に仕込んでいただき、美味しいみそに育ってもらいたいと思っています。
米麹は、1週間に一度、作られます。ですので、弊社からの出荷は週に1度、金曜日。
出来ればお客様の手元に到着する、土曜日か日曜日には仕込んでください。もしその日に仕込めないようでしたら、翌週届くようにご注文下さい。
ご注文と出荷のタイミングは、下記表をご参照ください。
 
  • 1月発送
  • 2月発送
  • 3月発送

1月発送 ご注文期間

みそを作るための「米麹」は、生き物です。
お客様が味噌の仕込みを出来る日が到着日になるように、ご発送日をお選びください。
※到着は地域によりますが、出荷翌日もしくは翌々日に到着致します(離島を除く)。
ご注文期間 ワンダーシェフからの発送日 お客様への到着予定(離島を除く)
~1/11(木) 1/19(金) 1/20(土)~1/21(日)
~1/18(木) 1/26(金) 1/27(土)~1/28(日)

2月発送 ご注文期間

みそを作るための「米麹」は、生き物です。
お客様が味噌の仕込みを出来る日が到着日になるように、ご発送日をお選びください。
※到着は地域によりますが、出荷翌日もしくは翌々日に到着致します(離島を除く)。
ご注文期間 ワンダーシェフからの発送日 お客様への到着予定(離島を除く)
~1/25(木) 2/2(金) 2/3(土)~2/4(日)
~2/1(木) 2/9(金) 2/10(土)~2/11(日)
~2/8(木) 2/16(金) 2/17(土)~2/18(日)
~2/15(木) 2/23(金) 2/24(土)~2/25(日)

3月発送 ご注文期間

みそを作るための「米麹」は、生き物です。
お客様が味噌の仕込みを出来る日が到着日になるように、ご発送日をお選びください。
※到着は地域によりますが、出荷翌日もしくは翌々日に到着致します(離島を除く)。
ご注文期間 ワンダーシェフからの発送日 お客様への到着予定(離島を除く)
1/1(月) ~2/22(木) 3/2(金) 3/3(土)~3/4(日)
1/8(月) ~3/1(木) 3/9(金) 3/10(土)~3/11(日)
1/15(月) ~3/8(木) 3/16(金) 3/17(土)~3/18(日)
1/22(月) ~3/15(木) 3/23(金) 3/24(土)~3/25(日)
1/29(月) ~3/22(木) 3/30(金) 3/31(土)~4/1(日)

六甲みその味を、ワンダーシェフ圧力鍋を使ってご家庭で

美味しいお味噌をつくるため、ご注意。 美味しい味噌をおつくり頂くためには、必ず到着日にお受け取りいただき、その翌日までには味噌を仕込んでください。